PENGEMBANGAN BUKU AJAR DENGAN MEDIA VIDEO MATERI TEKNIK DASAR BOLA VOLI KELAS X - Sau’un Pramono; Mustaji .; Harwanto . (Jurnal Education and Development, 2020)
Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan yang bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran buku ajar dengan media video yang bersifat valid, praktis, dan efektif. Pada model pengembangan ADDIE yang terdiri atas 5 tahap yaitu: (1) Analysis; (2) Design; (3) Development; (4) Implementation; (5) Evaluation. Instrumen penilaian terdiri atas tiga yaitu (1) instrumen kevalidan isi/materi pembelajaran, (2) instrumen kevalidan desain pembelajaran dan (3) instrumen kevalidan media pembelajaran serta angket respon peserta didik terhadap buku ajar dengan media videodan instrumen keefektifan berupa hasil belajar peserta didik. Berdasarkan analisis data, diperoleh presentase kevalidan oleh ahli isi/materi pembelajaran 88%, presentase oleh ahli Desain pembelajaran 90%, presentase oleh ahli media sebesar 86% dan respon peserta didik diperoleh presentase dari subjek uji perorangan sebesar 86,11%, uji kelompok kecil sebesar 85%, dan uji kelompok besar menunjukkan presentase 86,71%. Media pembelajaran telah memenuhi kriteria, peserta didik mencapai nilai ketuntasan. Peningkatan hasil belajar ekonomi yang dapat disimpulkan bahwa buku ajar dengan media videoyang dikembangkan bersifat valid, praktis, dan efektif.