UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MAHASISWA MELALUI PENDEKATAN REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION (RME) PADA MATERI SISTEM PERSAMAAN LINIER - Novita Aswan (Jurnal Education and Development, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan di Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Graha Nusantara Padangsidimpuan dengan bentuk Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan pada semester Ganjil 2018/2019. Pada penelitian ini, peneliti menekankan pada peningkatan hasil belajar mahasiswa pada materi Sistem persamaan linier dengan menggunakan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME). Pemilihan Pendekatan RME ini dikarenakan, kurangnya pengetahuan mahasiswa tentang konsep-konsep dasar matematika yang terlalu abstrak. Diharapkan dengan pendekatan RME, dimana mengenalkan permasalahan-permasalahan sederhana yang realistis atau lebih akrab dengan mahasiswa akan meningkatkan pemahaman mahasiswa pada konsep Sistem Persamaan Linier. Hal ini terlihat dari hasil penerapan RME pada tiga siklus penelitian yang memperoleh hasil ketuntasan belajar sebesar 83,27% dari 44 orang mahasiswa dan kefektifan belajar yang dinilai dari 70% mahasiswa melaksanakan aktivitas pembelajaran sesuai dengan yang telah direncanakan