PENGARUH PENYULUHAN ASI EKSKLUSIF TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU HAMIL DI KELURAHAN WEK V KOTA PADANGSIDIMPUAN TAHUN 2018 - Aida Yunizar; Yanna Wari Harahap (Jurnal Education and Development, 2020)
Peranan ASI Eksklusif dalam meningkatkan status gizi bayi sangatlah penting, terutama untuk menjaga dan meningkatkan tumbuh kembang bayi. Bayi usia 0-6 bulan cukup hanya dengan mengkonsumsi ASI Eksklusif saja tanpa makanan tambahan lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penyuluhan ASI Eksklusif Terhadap Pengetahuan dan Sikap Ibu Hamil di Kelurahan WEK V Kota Padangsidimpuan Tahun 2018. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimental design dengan rancangan one group pre-test post-test, perlakuan adalah pemberian penyuluhan dan pembagian leaflet. Analisa hasil untuk pengetahuan dilakukan dengan menggunakan uji Wilcoxon dan sikap uji Mc. Nemar. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengetahuan Ibu Hamil sebelum dilakukan penyuluhan, kurang (56%) dan memiliki sikap yang negatif (56%), p-Value 0,000 < 0,05. Sedangkan setelah dilakukan penyuluhan, keseluruhan ibu hamil berpengetahuan baik (100%) dan memiliki sikap yang positif (100%), p-Value 0,000 < 0,05. Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa penyuluhan sebagai upaya promosi kesehatan memberikan pengaruh dalam peningkatan pengetahuan dan sikap Ibu hamil dalam pemberian ASI Eksklusif. Diharapkan bagi petugas kesehatan di Puskesmas agar memberikan penyuluhan tentang ASI Eksklusif kepada masyarakat guna membantu meningkatkan pengetahuan masyarakat serta membantu mewujudkan pencapaian pemberian ASI Eksklusif.