TEKNIK MARIO TEGUH MENARIK PERHATIAN PENDENGAR DALAM ACARA GOLDEN WAYS DI METRO TV - Bimerdin Daely (Jurnal Education and Development, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan teknik Mario Teguh untuk menarik perhatian pendengar dalam acara Golden Ways di Metro TV. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Metode penelitian dimulai dengan mengunduh video mario teguh ketika mengisi acara Golden Ways, dan mentranskrip ke dalam tulisan. Selanjutnya, direduksi/dipilah-pilah data yang berdasarkan teori yang digunakan. Dari hasil analisis, dapat disimpulkan bahwa teknik Mario Teguh untuk menarik perhatian pendengar dalam acara Golden Ways adalah terdiri atas (1) penceritaan kisah atau anekdot, (2) penggunaan pertanyaan retoris, (3) hal-hal lucu atau humor, (4) pengulangan (repetisi), (5) penyajian hal-hal baru dan aneh, (6) ekspresi, (7) emosional, (8) penggunaan alat bantu, (9) pencitraan, (10) ciri khas. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan teknik yang digunakan Mario Teguh untuk menarik perhatian pendengar dalam acara Golden Ways di Metro TV. Jika dilihat dari tema yang digunakan, MT selalu menyesuaikan tema dengan moment tertentu.