THE METACOGNITIVE STRATEGY ON WRITING VIEWED FROM LEARNING STYLES FOR EIGHTH GRADERS OF SMP NEGERI 5 SIDOARJO - Indra Asnianto; Bambang Yulianto; Syamsul Shodiq (Jurnal Education and Development, 2020)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan strategi metakognisi dalam menulis ditinjau dari gaya belajar pada siswa kelas VIII SMP Negeri 5 Sidoarjo. Metakognisi adalah pengetahuan atau kesadaran siswa terhadap proses dan hasil berpikirnya sendiri. Strategi metakognisi dalam penelitian ini dilihat dari perencanaan, pelaksanaan, dan pengevaluasian menulis teks berita. Tema teks berita dalam penelitian ini adalah fenomena alam, serta gaya belajar yang digunakan adalah visual, auditori, dan kinestetik. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualititatif. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa (1) siswa yang bergaya belajar visual, (2) auditori, dan (3) kinestetik menggunakan metakognisi dalam perencanaan yaitu memahami struktur teks berita, menentukan tujuan sebelum menulis, menetapkan strategi sebelum menulis, dan membuat ide-ide pokok untuk memudahkan penulisan; pelaksanaan pada gaya belajar visual yaitu mengontrol kesalahan penulisan dan tata bahasa, cermat mengekspresikan ide-ide sesuai dengan struktur teks sedangkan siswa dengan gaya belajar; pelaksanaan pada gaya belajar auditori yaitu mengekspresikan ide-ide namun terkadang tidak urut sesuai dengan struktur teks; sedangkan pelaksanaan pada gaya belajar auditori kinestetik yaitu mengekspresikan ide-ide namun tidak sesuai dengan struktur teks; dan evaluasi yaitu mengecek kembali, menulis, dan menyusun kembali hasil tulisan.