IMPLEMENTASI INQUIRY LEARNING PADA PERKULIAHAN TAKSONOMI HEWAN INVERTEBRATA PADA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BIOLOGI STKIP NIAS SELATAN - Yan Piter Basman Ziraluo (Jurnal Education and Development, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan kualitas dan kompetensi belajar mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi di STKIP Nias Selatan dengan menerapkan Strategi Pembelajaran Inquiry. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh studi pendahuluan yang menggambarkan rendahnya minat dan kompetensi belajar mahasiswa akibat kurangnya pelibatan mahamahasiswa dalam setiap aktivitas perkuliahan. Pelaksanaan perkuliahan yang masih cenderung berpusat pada dosen membuat mahasiswa tidak responsif dan cenderung pasif dalam mengikuti perkuliahan. Oleh sebab itu, penerapan model pembelajaran inquiry dimaksud untuk memperbaiki dan meningkatkan kuaitas pembelajaran di program studi pendidikan biologi khususnya pada mata kuliah taksonomi hewan invertebrata. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode penelitian tindakan kelas (classroom action research). Dari hasil penelitian, didapatkan informasi bahwa penerapan strategi pembelajaran inquiry dapat meningkatkan kualitas pembelajaran taksonomi hewan invertebrata. Hal tersebut tampak pada peningkatan hasil belajar dan aktivitas belajar setiap mahamahasiswa di dalam kelas.