IDENTIFIKASI JENIS TANAMAN TIN SESUAI DENGAN BENTUK DAUN MENGGUNAKAN JARINGAN SARAF TIRUAN (JST) DENGAN METODE BACKPROPAFATION - Rahmad Fauzi (Jurnal Education and Development, 2017)
Jaringan Syaraf Tiruan dengan metode Backpropagation dapat diterapkan untuk mengidentifikasi kualitas daun tanaman tin, sesuai dengan ciri-ciri dari daun tin yang sudah diamati dan diukur secara manual. Jaringan Syaraf Tiruan dengan metode Backpropagation menggunakan arsitektur pola 6 15 1 lebih akurat dibandingkan dengan pola yang lain yaitu pola 6 10 1, pola 6 5 1, pola 6 3 1 dan pola 6 2 1. Semakin Banyak Hidden Layer yang dibuat maka semakin bagus Jaringan Syaraf Tiruan dalam mengenali objek. Semua sampel yang digunakan dalam pengujian dapat dikenali dengan baik oleh Jaringan Syaraf Tiruan dengan tingkat akurasi hasil pengujian yang dilakukan terhadap daun tin sebesar 100%.