OPTIMALISASI LINGKUNGAN SEKITAR SEBAGAI SUMBER BELAJAR ANAK USIA DINI DI DESA TAWAR KECAMATAN GONDANG KABUPATEN MOJOKERTO - Hasiana, Isabella; Aulia Insani; Aisyah; Ahmad Fachrurrazi (Jurnal Abadimas Adi Buana, 2020)
Anak usia dini merupakan individu dengan usia 0-6 tahun yang sedang berkembang. Dimana dalam perkembangannya tersebut tentu ia membutuhkan stimulasi. Pemberian stimulus yang tepat tentu akan mengembangkan dan mengoptimalkan aspek perkembangan anak sehingga potensi anak untuk tumbuh kembangnya semakin pesat. Potensi pada anak yang perlu dikembangkan mencakup seluruh aspek perkembangan kemampuan dasar anak, yaitu aspek fisik motorik, kognitif, bahasa, sosial emosi, seni serta moral dan agama. Oleh sebab itu, pemberian stimulus tidak hanya didapatkan dari alat permainan edukatif yang ada di pasaran, melainkan bisa dengan menggunakan bahan-bahan yang ada dilingkungan sekitar. Banyak hal yang bisa ditemukan dengan memanfaatkan lingkungan sekitar sebagai sumber belajar anak. Tidak hanya penekanan dari segi ekonomi, melainkan semakin mendekatkan hubungan antara anak dengan orangtua dan menanamkan kepada anak sejak dini rasa cinta kepada lingkungan.