PEMAHAMAN MAHASISWA CALON GURU YANG BERKEMAMPUAN MATEMATIKA TINGGI TERHADAP OPERASI BARIS ELEMENTER (OBE) - Lanya, Harfin; Zayyadi, Moh. (Buana Matematika : Jurnal Ilmiah Matematika dan Pendidikan Matematika, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemahaman mahasiswa calon guru yang berkemampuan matematika tinggi terhadap operasi baris elementer. Dalam penelitian ini subjek yang diamati adalah mahasiswa calon guru Universitas Madura semester IV (perempuan) yang berkemampuan matematika tinggi. Peneliti memberikan tes pemahaman dan melakukan wawancara untuk memperoleh data pemahaman subjek terhadap operasi baris elementer. Untuk memperoleh data yang valid, peneliti melakukan triangulasi. Adapun triangulasi yang digunakan adalah triangulasi waktu. Data yang digunakan adalah data yang valid dimana data valid ini dianalisis untuk mendapatkan kesimpulan yang menghasilkan pemahaman mahasiswa calon guru yang berkemampuan matematika tinggi terhadap operasi baris elementer. Mahasiswa calon guru yang berkemampuan matematika tinggi mampu menyatakan definisi operasi baris elementer menggunakan pemahamannya sendiri, menyebutkan operasi yang boleh dilakukan untuk operasi baris elementer, dan menyelesaikan sistem persamaan linear dengan operasi baris elementer. Kata Kunci : Pemahaman, Mahasiswa Calon Guru, Kemampuan Matematika Tinggi, dan Operasi Baris Elementer