UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN TGT PADA MATERI TURUNAN FUNGSI ALJABAR - Yulianti, Yeni; Syafi’i, Mohamad; Ma’ruf, Abdul Hakim (Buana Matematika : Jurnal Ilmiah Matematika dan Pendidikan Matematika, 2019)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk memperbaiki kualitas pembelajaran dan meningkatkan keaktifan siswa serta hasil belajar matematika siswa melalui model pembelajaran kooperatif tipe team games tournament (TGT) pada materi Turunan Fungsi Aljabar di kelas XI MIPA 3 SMAN 1 Leuwiliang semester genap tahun pelajaran 2017/2018.Metode penelitian ini penelitian tindakan kelas yang mengikuti model Kurt Lewin. Penelitian ini mencakup 3 siklus dimana masing-masing siklus mencakup 4 tahap yaitu planning (perencanaan), acting (pelaksanaan), observing (observasi), reflecting (refleksi). Waktu penelitian adalah 3 bulan yaitu dari bulan Februari 2018 sampai bulan Mei 2018 dengan subjek penelitian sebanyak 36 siswa, sedangkan data dikumpulkan melalui tes, wawancara, dan observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa terjadi perbaikan/peningkatan kualitas pelaksanaan pembelajaran yaitu pada siklus I sebesar79,38%, siklus II sebesar 88,13% dan siklus III sebesar 91,88% dan perbaikan/peningkatan keaktifan siswa yaitu padasiklus I sebesar 69%, siklus II sebesar 76%, dan siklus III sebesar91%, serta terjadi peningkatan hasil belajar matematika yang signifikan yang dibuktikan dengan tingkat ketuntasan hasil belajar siswa pada setiap siklus meningkat yaitu pada siklus Isebesar 58,33%, siklus Iisebesar 66,67%, siklus IIIsebesar 80,56%,dan hasilwawancarayang dilakukan menyimpulkan bahwa belajar matematika dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe team games tournament (TGT)adalah menyenangkan bagi siswa.Kesimpulan yang dapat diambil peneliti dari penelitian tindakan kelas ini adalah bahwa belajar matematika dengan menggunakanmodel pembelajaran kooperatif tipeteam games tournament (TGT)dapat meningkatkan kualitas pembelajaran dan keaktifan siswa serta hasil belajar matematika siswa.