PENGARUH MEDIA MAPLE TERHADAP KOMUNIKASI MATEMATIKA PADA MATERI INTEGRAL - Andriani, Desi Gita; Indrayany, Eka Sri (Buana Matematika : Jurnal Ilmiah Matematika dan Pendidikan Matematika, 2019)
Pada pembelajaran matematika kemampuan komunikasi matematika sangat diperlukan, karena untuk mengemukakan idea - idea matematis secara benar, namun komunikasi matematika di SMA Pawyatan Daha Kediri kurang terasah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media maple terhadap komunikasi matematika siswa pada materi integral. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan desain nonequivalent control grop desain Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Pawyatan Daha Kediri. Pengambilan sampel penelitian ini menggunkan teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan cluster random sampling. Metode pengunpulan data yang digunakan adalah metode tes, yang digunakan untuk mengetahui komunikasi matematika siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah Idependent Sample t Test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh media maple terhadap komunikasi matematika siswa pada materi integral, dengan thitung = 6,039> ttabel, 5%;66 = 2,010.