DESAIN PETRI NET DAN ALJABAR MAX-PLUS PADA SISTEM PRODUKSI SOYGHURT SUSU BERKAH - Nurmalitasari, Dewi; Iswahyuni, Ratna Eka (Buana Matematika : Jurnal Ilmiah Matematika dan Pendidikan Matematika, 2019)
Pembuatan soyghurt masih tergolong baru yang dikembangkan oleh beberapa orang di Indonesia sehingga masih terdapat kendala pada sistem produksinya yaitu kendala estimasi waktu proses produksi dari awal hingga akhir dan ketika produksi dilakukan berulang kali. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh desain dari alur Petri Net yang dibuat dapat ditentukan nilai estimasi waktu pada sistem produksi soyghurt menggunakan Aljabar Max-Plus sehingga pemilik usaha dapat mengoptimalkan jumlah produksi berdasarkan waktu estimasi tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain Petri Net yang dibuat tidak mengalami deadlock atau liveness, dan diperoleh estimasi waktu jika produksi dimulai pukul 06.00 maka selesai produksi yaitu 00.10.