EFEKTIFITAS KOMPRES HANGAT TERHADAP SENSASI RASA NYERI PADA KALI I FASE AKTIF IBU PRIMIGRAVIDA - Sulistyowati, Dwi Wahyu Wulan; Sari, Ira Rahayu Tiyar (EMBRIO, 2018)
Peningkatan aktivitas miometrium pada saat proses persalinan secara bermakna akan menyebabkan kontraksi menjadi teratur dan menimbulkan rasa nyeri. Dalam menghadapi rasa nyeri, sensasi rasa nyeri masing-masing ibu inpartu berbeda-beda. Sensasi nyeri yang meyertai kontraksi uterus mempengaruhi mekanisme fisiologis sejumlah sistem tubuh yang selalu menyebabkan respon tubuh secara umum dan menyeluruh. Penelitian ini bertujuan mengetahui efektifitas kompres hangat terhadap sensasi rasa nyeri pada kalai I fase aktif ibu primigravida. Desain penelitian yang digunakan adalah quasy eksperimental yaitu rancangan yang berupaya untuk mengungkapkan hubungan sebab akibat dengan cara melibatkan kelompok kontrol di samping kelompok eksperimental. Populasi penelitian ini adalah ibu primigravida kala I fase aktif Polindes Desa Keleyan mulai bulan 15 Juli – 31 Agustus 2017 sebanyak 26 orang. Sampel penelitian ini berjumlah 24 orang, dimana 12 orang sebagai kelompok kontrol dan 12 orang sebagai kelompok eksperimen. Adapun Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik consecutive sampling. Variable dalam penelitian ini adalah sensasi rasa nyeri dan kompres hangat. Bahan dan instrumen yang digunakan adalah ceklist dan lembar observasi. Analisis menggunakan Paired T – Test. Dari hasil penelitian didapatkan hasil kompres hangat efektif dalam penurunan sensasi rasa nyeri pada kala I fase aktif ibu primigravida. Diharapkan dalam penelitian ini petugas kesehatan khususnya Bidan mampu meggunakan kompres hangat sebagai upaya menejemen nyeri persalinan kala I fase aktif pada ibu inpartu, memprogramkan pemberian kompres hangat dalam menejemen nyeri persalinan sebagai bentuk asuhan sayang ibu, dan dalam mengadaptasi sensasi nyeri persalinan kala I fase aktif yakni penyuluhan tentang menejemen nyeri dengan metode non farmakologi kompres hangat.