EFEKTIFITAS PEMBERIAN EKSTRAK JAHE TERHADAP INTENSITAS DISMENORE PADA MAHASISWI AKADEMI KEBIDANAN SAKINAH PASURUAN - Rahayu, Kurnia Dini; Nujulah, Lailatul (EMBRIO, 2018)
Dismenore merupakan nyeri haid yang dapat mengakibatkan penurunan kualitas hidup. Dismenore pada remaja putri jika tidak segera diatasi akan berakibat mengganggu kegiatan sehari hari seperti absen dari sekolah sehingga terganggunya proses belajar. Kandungan oleoresin dalam jahe merah merupakan anti inflamasi dan analgetik yang dapat mengurangi intensitas dismenore dengan cara menghambat prostaglandin. Penelitian ini adalah penelitian quasy eksperimental dengan desain penelitian one-group pretest-postest. Pengumpulan data dilakukan dengan lembar penilaian skala nyeri sebelum dan sesudah diberikan ekstrak jahe merah. Sampel penelitian ini adalah mahasiswi Akademi Kebidanan Sakinah Pasuruan yang mengalami dismenore yaitu sebanyak 33 mahasisiwi. Dismenore diukur menggunakan skala numerik dengan skala 0-10. Data penelitian diuji menggunakan uji statistik t-test Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensitas nyeri sebelum intervensi hampir seluruh responden dengan nyeri berat dan sesudah intervensi hampir seluruhnya dengan nyeri sedang. Hasil analisa didapatkan ada perbedaan antara intensitas nyeri sebelum intervensi dengan sesudah intervensi (p value 0,000). Pemberian ekstrak jahe merah 250 mg diminum selama tiga hari sebelum haid dan hari pertama haid, efektif dapat menurunkan dismenore. Dengan demikian ekstrak jahe merah dapat menjadi salah satu alternatif pengobatan non farmakologi dalam penanganan nyeri dismenore.