PENGARUH EDUKASI METODE WISH AND CARE PROGRAM TERHADAP PERILAKU DETEKSI DINI KANKER SERVIKS: PENGARUH EDUKASI METODE WISH AND CARE PROGRAM TERHADAP PERILAKU DETEKSI DINI KANKER SERVIKS - Rosyida, Desta Ayu Cahya (EMBRIO, 2019)
Penyakit yang paling membahayakan dan juga berdampak fatal apabila ada keterlambatan dalam penanganannya yaitu Kanker Serviks. WHO menunjukkan bahwa di seluruh dunia terdapat 7.9 juta orang meninggal dikarenakan akibat adanya kanker yang diderita pada diri seseorang. Dari Departemen Kesehatan penyakit Kanker Serviks yang dialami oleh setiap wanita 100 per 100.000 penduduk pertahun. Dengan adanya kejadian ini, deteksi kanker serviks sangat dibutuhkan sekali sebagai upaya deteksi dini adanya kanker serviks. Maka dari itu peneliti tertarik meneliti dengan judul pengaruh edukasi metode wish and care program terhadap perilaku deteksi dini kanker serviks. Penelitian ini menggunakan desain quasi experiment pre post design with a compariso groups, untuk pengambilan sampel dengan purposive sampling. Analisa bivariat dilakukan menggunakan uji Mc. Nemar dengan tujuan mengetahui adanya perbedaan diantara dua kelompok pre dan post setelah diberikan edukasi. Analisa multivariat penelitian ini menggunakan regresi logistik, variabel dependen pada penelitian ini tergolong kategorik. Hasil penelitian ini menunjukkan faktor sangat dominan yang mempengaruhi perilaku ibu deteksi dini kanker serviks yaitu intervensi edukasi wish and care program dengan nilai yaitu p = 0,011 dan OR 3.053. Dengan hasil tersebut disimpulkan bahwa perlu adanya perilaku yang bisa dikembangkan dalam pemberian edukasi metode wish and care program sebagai metode untuk meningkatkan perilaku untuk deteksi dini kanker serviks. Dan adanya pengaruh metode tersebut.