PENGUNGKAPAN SUSTAINABILITY REPORT TERHADAP RETURN ON ASSETS (ROA) PERUSAHAAN MANUFAKTUR BIDANG PERTAMBANGAN - Eliyana; Subakir (Majalah Ekonomi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengungkapan Sustainability Report terhadap Return On Assets pada perusahaan pertambangan. Metode analisis data yang digunakan yaitu regresi linier berganda dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari website BEI di www.idx.co.id. Populasi dalam penelitian ini yaitu perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 4 perusahaan yang diperoleh dengan menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian sustainability report menunjukan bahwa secara parsial kinerja ekonomi berpengaruh positif dan signifikan, kinerja lingkungan berpengaruh negatif dan signifikan, tetapi kinerja sosial berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Return on Assets. Secara simultan menunjukkan bahwa pengungkapan kinerja ekonomi, kinerja lingkungan, dan kinerja sosial secara bersama – sama berpengaruh signifikan terhadap ROA. Sedangkan yang lebih dominan berpengaruh adalah kinerja ekonomi.