PENGGUNAAN REDUPLIKASI DAN KOMPOSISI PADA MAKALAH MAHASISWA MALAYSIA UIN SUNAN AMPEL SURABAYA - Retnosari, Ira Eko (WAHANA, 2017)
Artikel ini bertujuan mendeskripsikan penguasaan reduplikasi dan komposisi pada makalah mahasiswa Malaysia UIN Sunan Ampel Surabaya. Pendekatan yang digunakan pada artikel ini adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi. Prosedur pengumpulan data dalam penelitian ini adalah (1) pengumpulan makalah, (2) pemfotokopian makalah, (3) pembacaan makalah, (4) penandaan dengan stabilo, (5) pengklasifikasian, dan (6) pengodean. Penganalisisan data dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Tahap-tahap yang digunakan dalam penganalisisan data adalah (1) pengumpulan data, (2) pengklasifikasian data, dan (3) pengeksplanasian. Data artikel ini ialah kata-kata dalam makalah mahasiswa Malaysia UIN Sunan Ampel Surabaya dan sumber data artikel ini adalah makalah mahasiswa Malaysia UIN Sunan Ampel Surabaya. Hasil analisis artikel ini ditemukan (1) reduplikasi penuh, (2) reduplikasi yang berkombinasi dengan proses pembubuhan afiks, dan (3) komposisi. Kata kunci: reduplikasi, komposisi, makalah mahasiswa Malaysia