PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK BIJI PEPAYA (Carica papaya L.) , EKSTRAK DAUN MIMBA (Azadiracta indica A. Juss ) SERTA CAMPURAN EKSTRAK BIJI PEPAYADAN EKSTRAK DAUN MIMBA TERHADAP GAMBARAN HISTOLOGI GINJAL DAN HATI MENCIT JANTAN (Mus musculus L) - Ervina, Ervina; Sukarjati, Sukarjati (WAHANA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh ekstrak biji pepaya (Caricapapaya L), ekstrak daun mimba (Azadiracta indica A, Juss) serta campuran ekstrak biji pepaya dan daun mimba terhadap gambaran histologi ginjal dan hati mencit jantan (Mus musculus L).Sejumlah 21 ekor menit dibagi menjadi 7 kelompok. Kelompok kontrol diberi aqudest secara per oral, kelompok ekstrak biji pepaya (dosis 50, 100 mg/kg bb), kelompok ekstrak daun mimba (dosis 50, 100 mg.kg bb) dan kelompok campuran ekstrak biji pepaya danekstrakdaunmimba (dosis 50,100 mg/kg bb). Pada hari ke 36 dilakukan pembedahan dan dilakukan pemeriksaan histopatologi pada organ ginjal dan hati. Hasil penelitian menunjukkan adanya kerusakan histologi hati berupa oedema, kongesti, hemoragi, degenerasi, sedangkan pada ginjal menuunjukkan adanya kerusakan yaitu degenerasi tubulus proksimal, degenerasi tubulus distal, dan perdarahan interstinal. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa ekstrak biji pepaya, ekstrak daun mimba, dan campuran ekstrak biji pepaya dan daun mimba memberikan pengaruh significan (p