KETERKAITAN RESIKO KECELAKAAN TERHADAP KAPASITAS JALAN DI KALIANAK KOTA SURABAYA - Nuurlaily, Siti; Firnaningsih, Vicky (WAHANA, 2019)
Tingginya aktifitas sisi jalan atau hambatan samping menyebabkan kapasitas jalan menurun. Jalan Kalianak Kota Surabaya. mempunyai daya tarik cukup besar karena merupakan kawasan pergudangan, permukiman, perdagangan dan jasa sehingga menimbulkan bangkitan dan tarikan. Hal ini tentunya berdampak pada tingkat kecelakaan. Tujuan Penelitian ini untuk mengidentifikasi kondisi kapasitas jalan, hambatan samping dan kecelakaan di Jalan Kalianak dan mengidentifikasi pengaruh hambatan samping terhadap kapasitas jalan dan resiko terjadinya kecelakaan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik analisis korelasi parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kapasitas tertinggi pada segmen 5 sebesar 5689,80 smp/jam; sedangkan untuk tingkat pelayanan jalan pada setiap segmen yaitu sama di hari senin dan kamis berada pada kategori C dan di hari minggu berada pada kategori B. Hambatan samping tergolongtinggi (H) di jalan kalianak yaitu segmen 1 dan segmen 2 terjadi pada hari senin dan kamis sedangkan untuk hari minggu nilai hambatan samping tergolong L (rendah). Hasil uji korelasi parsial menyatakan pengaruh antara variabel hambatan samping (X1) dan kapasitas jalan (X2)dengan kecelakaan (Y) sangat kuat dengan kontribusi hambatan samping (X1) dan Kapasitas Jalan (X2) sebesar 97% terhadap kejadian kecelakaan sedangkan 3% kejadian kecelakaan di sebabkan oleh faktor lain seperti kelalaian pengemudi serta kondisi jalan yang rusak.