PENGARUH PENGGUNAAN MASKER JAGUNG DAN MADU TERHADAP PERAWATAN KULIT WAJAH KERING - Fatmawati, Atika; ., Susilowati (WAHANA, 2019)
Jagung selain dapat di olah menjadi makanan pokok dan makanan hewan ternak ternyata menyimpan berbagai manfaat yang baik untuk perawatan kecantikan. Salah satu olahan jagung yang dapat di manfaatkan ialah pembuatan masker jagung dan madu untuk perawatan kulit wajah kering. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana sifat fisik masker jagung dan madu yang meliputi warna, aroma, terkstur, dan kesukaan panelis, menganalisis pengaruh masker jagung dan madu terhadap perawatan kulit wajah kering di tinjau dari tekstur kulit, kelembaban kulit, elastisitas kulit dan menentukan tanggapan observer terhadap masker dan perawatan kulit wajah kering. Jenis penelitian ini kuantitafi dengan menggunakan metode observasi dan eksperimen. Populasi dalam penelitian ini wanita usia 20-25 Tahun. Metode pengumpulan data menggunakan observasi dan uji kesukaan panelis terhadap warna, aroma, tekstur, daya lekat sejumlah 10 responden. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh penggunaan masker jagung dan madu terhadap perawatan kulit wajah kering dan mempunyai kriteria warna putih kecokelatan, beraroma harum dan enak, tekstur yang sangat halus, lembab, elastisitas yang baik terasa kencang dan kenyal, serta kondisi kulit yang membaik pada treatment ke 3 dan disukai oleh responden.