FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI CONTRACEPTIVE PREVALENCE RATE (CPR) DI JAWA TIMUR - Sarindi, Erika Rachmanda (WAHANA, 2019)
Laju pertumbuhan penduduk di Jawa Timur dibawah 1% per tahun dengan kata lain angka tersebut lebih rendah dibandingkan tingkat rata-rata laju pertumbuhan penduduk di Indonesia sebesar 1,49% per tahun. Tujuan yang ingin diperoleh dari penelitian ini adalah mendapatkanPemodelan Regresi Spline univariabel dan multivariabel Contraceptive Prevalence Rate (CPR) di Provinsi Jawa Timur Pada Tahun 2017. Regresi Nonparametrik Spline yang terdiri dari variabel respon dan satu variabel prediktor disebut Regresi Nonparametrik Spline univariabel didapatkan hasil pada model spline univariabel bahwa keempat variabel berpengaruh signifikan terhadap CPR di Provinsi Jawa Timur. Sedangkan untuk pemodelan regresi spline multivariabel terbaik adalah dengan menggunakan tiga titik knot, dengan nilai GCV minimum sebesar 4,84. Terdapat tiga variabel yang signifikan pada pemodelan regresi spline multivariable, yaitu persentase penduduk miskin (X1), Persentase wanita berusia 15-49 tahun keatas di Provinsi Jawa Timur dirinci menurut Kab/Kota dengan usia perkawinan pertama (X3), Persentase wanita berusia 15-49 tahun yang pernah kawin dengan anak lahir hidup kurang dari sama dengan dua (X4). Nilai koefisien determinasi yang dihasilkan dari model regresi spline multivariabel yang terpilih sebesar 66,71%.