HUBUNGAN SECURE ATTACHMENT DAN PROBLEM SOLVING ABILITY DENGAN PRESTASI AKADEMIK MAHASISWA - Ramadhani, Hetti Sari; Utami, Adnani Budi (WAHANA, 2019)
Prestasi akademik menjadi salah satu indikator keberhasilan dalam proses belajar mengajar sehingga perlu menjadi perhatian untuk mencari predictor dalam menentukan peningkatan prestasi akademik. Penelitian ini bertujuan untuk melihat adanya hubungan secure attachment dan problem solving ability dengan prestasi akademik mahasiswa. Subyek penelitian menggunakan 130 mahasiswa aktif angkatan 2016-2018 namun kemudian diambil secara purposive sampling dengan kriteria mahasiswa tergolong dalam kelompok secure attachment yaitu memiliki skor tinggi pada aspek close dan depend serta skor rendah pada anxiety sebanyak 19 orang. Data dikumpulkan dengan skala adaptasi adult attachment dari Collins (1996), skala adaptasi problem solving ability dari Independent-Interdependent Problem-Solving Scale (IIPSS; pronounced "ipsus"; Rubin, Watt, & Ramelli, 2012) dan data indeks prestasi akademik mahasiswa. Data dianalisis menggunakan Regresi. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan antara secure attachmen dan problem solving ability dengan prestasi akademik mahasiswa dari nilai Sig. 0,365 > 0,05. Namun ada hubungan antara secure attachment dan prestasi akademik dari nilai Sig. 0,044 < 0,05. Hal ini dapat disimpulkan bahwa prestasi akademik mahasiswa dapat dikaitkan dengan secure attachment.