MORALITAS DALAM ERA CITIZEN JOURNALISM - Satianingsih, Rarasaning; Budiyono, Sunu Catur (WAHANA, 2019)
Dalam era disruptif sekaligus merupakan era citizen journalism di mana setiap warga menjadijurnalis sekaligus pembaca. Setiap individu bertanggung jawab atas pernyataan dan gagasan yangdipublikasikan di ruang publik serta berpengaruh terhadap pembacanya. Dalam situasi seperti itu,dituntut integritas individu terhadap nilai-nilai moral berkaitan dengan sesuatu yang dipublikasikan dimasyarakat. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan subjek penelitian mahasiswa PGSDdan PBI. Tujuan untuk mengetahui derajat moralitas mahasiswa terkait dengan citizen journalism.Hasil studi kasus terhadap mahasiswa PGSD dan PBI menyatakan di era masyarakat terbuka,moralitas individu dituntut untuk semakin kokoh. Walaupun disadari bahwa moralitas merupakansesuatu yang cair (liquid) serta menjadi milik bersama, karena itu setiap individu memiliki peranmengawal dan menyajikan moral dalam bingkai moralitas yang paripurna. Sosial media merupakanruang pertemuan berbagai macam nilai, kultural, dan interest dari berbagai elemen yang ada dimasyarakat. Sosial media merupakan ruang pertarungan di mana moral atau nilai-nilai tidak bolehkalah agar standar kebajikan atau moralitas tetap terjaga dengan baik.