MEMBANGUN KARAKTER GOTONG ROYONG DAN KERJASAMA MELALUI GEMAR BERINFAK WUJUD NASIONALISME DI SEKOLAH - Heri wahyu Rejeki (WAHANA, 2020)
Program Gerakan Penguatan Pendidikan Karakter (PGPPK) merupakan Gerakan RevolusiMental dalam dunia pendidikan. Gerakan tersebut bertujuan untuk mengadakan perubahanparadikma, yaitu perubahan mindset (pola pikir) dan perilaku, yang wajib dikembangkan disekolah. Membangun nilai karakter gotong royong dan kerjasama melalui gemar berinfakmerupakan salah satu wujud nasionalisme dalam kehidupan di sekolah. Penelitian ini bertujuanuntuk: (1) menjelaskan suatu rancangan membangun nilai karakter gotong royong dan kerjasamamelalui gemar berinfak sebagai wujud nasionalisme di SMP negeri 3 Taman, dan (2) menguraireaksi/tanggapan dari guru, siswa, komite, dan orang tua siswa tentang program gemar berinfakdengan jiwa gotong royong dan kerjasama di SMP Negeri 3 Taman. Penelitian ini merupakanpenelitian deskriptif-eksploratif. Pengumpulan data dilakukan dengan angket dan wawancara takterstruktur. Data dari 7 siswa, 20 guru, 2 komite dan 2 perwakilan orang tua siswa dianalisissecara persentase dan analisis kualitatif meliputi reduksi data, pemaparan data, dan interpretasidata. Hasil Penelitian kegiatan gemar berinfak cukup efektif dalam membangun nilai karaktergotong royong dan kerjasama siswa dalam mewujudkan kepentingan bersama, yang merupakanwujud nasionalisme di sekolah. Siswa dan guru cenderung memberikan respon positip terhadapkegiatan gemar berinfak secara gotong royong dan kerjasama antar warga sekolah. Ada beberapasaran yang perlu dilaksanakan untuk perbaikan program kegiatan gemar berinfak, (1) perlu dibuatjadwal daftar petugas penghitung hasil infak, (2) hasil infak perlu dipublikasikan lewat websekolah. Hasil penelitian menunjukkan 100% pendapat responden bahwa kegiatan gemar berinfakmerupakan penanaman karakter gotong royong dan kerjasama untuk mewujudkan pembangunanmasjid di sekolah. 100% pendapat responden menyatakan bahwa gotong royong dan kerjasamadalam berinfak di sekolah mampu menumbuhkan rasa rela berkonban untuk kepentingan bersamadalam membangun masjid, yang merupakan ciri karakter nasionalisme. Berdasarkan hasil daripenelitian ini dapat disarankan untuk melakukan peningkatan nasionalisme di sekolah dan penguatan karakter gotong royong, serta membangun jiwa kerjasama melalui kegiatan gemar berinfak.