MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NHT DALAM ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA INDONESIA PADA MAHASISWA PBI UNIPA SURABAYA - Sri Budi Astuti; Eko Retnosari, Ira (WAHANA, 2020)
Fenomena yang sering ditemukan pada mahasiswa adalah terjadinya kesalahan bahasa saat berkomunikasi. Hal ini pula terjadi pada mahasiswa program studi pendidikan bahasa Indonesia (PBI) angkatan 2016. Kesalahan berbahasa tersebut meliputi fonologi, morfologi, sintaksis, dan semantik. Untuk mengurangi atau meminimalisir terjadinya kesalahan berbahasa dosen menggunakan model number head together (NHT). Melalui model NHT, penelitian ini mengembangkan suatu produk yaitu modul â€œAnalisis Kesalahan Berbahasa Indonesiaâ€. Jenis data yang digunakan terdapat 3 (tiga) di antaranya: deskriptif, kualitatif, dan kuantitatif. Prosedur penlitian digunakan langkah 4D: define, design, development, dan dissemination. Berdasarkan analisis data, proses pembuatan modul Anakes Ber-BI sudah sesuai dengan prosedur pengembangan Thiagarajan yang dikenal dengan Four-D Models (Model 4D). Kualitas modul Anakes Ber-BI ditinjau dari aspek kelayakan isi, kelayakan kebahasaan, kelayakan sajian mendapatkan validasi kelayakan dengan kriteria baikâ€. Kualitas modul Anakes Ber-BI ditinjau dari aspek kelayakan kegrafikan mendapatkan validasi kelayakan dengan kriteria â€œbaikâ€