ANALISIS PERBEDAAN PENDAPATAN UMKM SEBELUM DAN SETELAH MENERIMA KREDIT DARI LEMBAGA KEUANGAN (STUDI KASUS DI KALIPAKEM, PUNDONG, BANTUL, DIY) - Bhenu Artha (Equilibria Pendidikan : Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi, 2020)
Penelitian ini berujuan mengetahui perbedaan pendapatan para pelaku UMKM di Kalipakem, Pundong, Bantul sebelum dan setelah menerima kredit dari lembaga keuangan. Penelitian ini tergolong dalam penelitian survei. Penelitian ini dilakukan terhadap 18 orang pelaku UMKM, dengan menggunakan kuesioner. Analisis yang digunakan yaitu uji normalitas dan uji t untuk mengetahui perbedaan pendapatan sebelum dan setelah menerima kredit dari lembaga keuangan. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan pendapatan yang signifikan secara statistik para pelaku UMKM sebelum dan setelah menerima kredit dari lembaga keuangan. Kata Kunci:  UMKM, Kredit, Pendapatan