Hubungan sebaran suhu permukaan laut dan klorofil-a dengan hasil tangkapan ikan cakalang di daerah fishing ground bagian barat pulau Halmahera - Supyan Supyan; Adi Noman Susanto; Fikri Rizky Malik (Jurnal Ilmu Kelautan Kepulauan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan sebaran suhu permukaan laut dan klorofil-a terhadap terhadap hasil tangkapan ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) di Perairan Halmahera bagian barat dan selatan. Penelitian akan dilakukan dalam dua tahap. Pengambilan data lapangan dilakukan di perairan Halmahera bagian barat dengan titik koordinat 0°15'57.31"N - 0°49'51.18"N dan 126°30'38.85"E BT-127°5'35.39"E. Data hasil tangkapan yang diamati pada penelitian ini menggunakan data bulan Januari 2016 – Desember 2016 yang tercatat di PPN Dufa-Dufa. Kelimpahan dan produksi ikan cakalang dilakukan perhitungan CPUE sedangkan data SPL dan Klorofil-a diperoleh dari hasil ekstraksi radar indeso dan menjadi inputan pada software Ocean Data View 4 (ODV 4). Hasil penelitian menunjukkan bahwa puncak tangkapan tertinggi di Perairan Halmahera bagian Barat hasil tangkapan tertinggi terjadi pada bulan September dengan CPUE 1,45 dan terendah pada bulan Maret dengan CPUE sebesar 0,6154. Nilai rata-rata bulanan SPL berdasarkan hasil ekstraksi radar indeso setelah diekspor ke spreadsheet menunjukkan bahwa distribusi SPL secara temporal mengalami fluktuasi dengan suhu rata-rata bulanan adalah 29,15C dengan suhu tertinggi terjadi pada bulan Nopember dan terendah pada bulan Juli. Sebaran Klorofil-a di perairan ini mengalami fluktuasi dimana secara temporal, klorofil tertinggi terjadi pada bulan Oktober dan terendah pada bulan Februari 2016. Analisis regresi menunjukkan bahwa sebaran klorofil-a dapat mempengaruhi produktivitas cakalang hingga 52,69% di perairan ini, sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian. Suhu permukaan laut hanya dapat berkontribusi sebesar 13% dalam mempengaruhi produksi cakalang di perairan Halmahera bagian barat ini.Kata Kunci : Halmahera , Katsuwonus pelamis, klorofil-a , suhu permukaan laut