METODE NASEHAT PERSPEKTIF PENDIDIKAN ISLAM - Mulyadi Hermanto Nasution (Al-Muaddib : Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial & Keislaman, 2020)
Masalah utama dalam penelitian ini adalah apa metode saran dalam mendorong perspektif pendidikan Islam. Urgensi bimbingan moral dan langkah-langkah untuk menerapkan metode nasihat untuk pendidikan moral dalam perspektif pendidikan Islam.Penelitian perpustakaan (library research), yaitu penelitian yang dilakukan dengan mengumpulkan bahan-bahan yang diperoleh dari perpustakaan buku, menggunakan analisis isi yang menganalisis pesan-pesan yang diperoleh melalui simbol-simbol seperti artikel, buku, dan sebagainya. Pesan itu ditangkap secara kritis dengan langkah-langkah deskriptif, interpretatif, kritis, komparatif dan konklusif.Dengan menggunakan metode dan langkah-langkah di atas, hasil penelitian ini dapat disimpulkan sebagai berikut; (a) akhlak menempati posisi yang sangat mendesak dalam kehidupan manusia. Oleh karena itu, diharapkan pengembangan dan perumusan metode pengembangan moral yang sesuai; (b) prinsip-prinsip penerapan metode saran berdasarkan pada prinsip pengetahuan tingkat perkembangan fisik dan psikologis siswa, motivasi, kondisi dan situasi proses pembelajaran, model peran, pemahaman tujuan pendidikan, dan prinsip-prinsip pengetahuan untuk individu perbedaan pada siswa; (c) penerapan metode saran dapat dilakukan sesuai dengan kondisi dan situasi yang sangat luas karena metode ini adalah pemula / pendahuluan dan mencakup semua metode yang tersedia.