PEMBELAJARAN AKSARA JAWA BAGI ANAK SEKOLAH DASAR UNTUK PELESTARIAN BUDAYA JAWA BERBASIS ANDROID - Widodo, Wahyu; Sulistyowati, Sulistyowati (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan)
Aksara Jawa dipakai dalam berbagai teks berbahasa Jawa. Aksara ini lebih dikenal sebagai Hanacaraka. Aksara Jawa adalah salah satu kekayaan budaya Indonesia. Namun seiring dengan perkembangan jaman, aksara Jawa mulai banyak dilupakan bahkan tidak jarang penduduk Jawa asli yang tidak bisa membaca aksara Jawa. Melelaui penelitian ini penulis mencoba mengembangkan sebuah aplikasi yang membantu pembelajaran aksara Jawa yang ditujukan pada anak tingkat sekolah dasar, aplikasi ini dikemas dengan bentuk modern dengan harapan jika pembelajaran aksara Jawa dikenalkan sejak dini melalui bentuk yang modern maka anak akan merasa terbiasa dan lebih menimbulkan minat anak untuk belajar aksara Jawa. Aplikasi ini juga dibangun dengan mengimplementasikan metode Finite State Automata yang mana metode ini berperan penting dalam menentukan bentuk aksara Jawa dari bentuk teks normal. Aplikasi ini juga dirancang dengan tampilan yang sangat user-friendly agar anak mudah tertarik dan merasa senang saat mempelajari aksara Jawa. Hasil terjemah bahasa dari aplikasi yang dibuat masih kurang sempurna dengan tingkat akurasi kebenaran sebesar 88%. Hal ini disebabkan karena bahasa yang dipakai manusia merupakan konvensi atau kesepakatan dari para pemakai bahasa tersebut. Akibatnya tata bahasa yang digunakan seringkali tidak konsisten. Oleh karena itu dapat dimaklumi jika teori bahasa formal tidak dapat memodelkan bahasa manusia secara sempurna.