Pembangunan Dashboard Beasiswa dan Pinjaman Program Studi Informatika UKDW - Agustinus Rendi Walewowan; Willy Sudiarto Raharjo; Gloria Virginia (Ultimatics : Jurnal Teknik Informatika, 2020)
Ketua program studi (kaprodi) memiliki banyak tugas dan tanggung jawab yang harus dilaksanakan dalam kegiatan akademik. Salah satu tugas dari seorang kaprodi adalah melaporkan seluruh pelaksanaan kegiatan di suatu prodi. Untuk itu, diperlukan suatu sistem yang dapatdigunakan untuk memantau kegiatan operasional sehari-hari dan memberikan laporan. Dashboard adalah sebuah tampilan panel informasi yang digunakan dalam suatu organisasi untuk mengevaluasi suatu masalah sehingga memudahkan seseorang untuk mengambil keputusan. Penelitian ini bertujuan melakukan perancangan sebuah dashboard beasiswa dan pinjaman dengan menggunakan metode prototyping. Prototyping adalah metode pengembangan perangkat lunak, yang berupa model fisik kerja sistem dan berfungsi sebagai versi awal dari sistem. [1]. Hasil rata-rata pengujian task success pada kedua iterasi, yaitu 96,66 sehingga sistem yang dibangun dapat dikatakan cukup efektif dalam menampilkan informasi beasiswa dan pinjaman serta mudah untuk dipelajari. Evaluasi desain antarmuka yang dilakukan menggunakan System Usability Scale (SUS) kepada 5 orang responden pada masing-masing iterasi dan menghasilkan skor SUS 75,2 pada iterasi I dan 76,6 pada iterasi II. Berdasarkan hasil tersebut diperoleh rata-rata skor SUS untuk kedua iterasi, yaitu 75,9. Dengan demikian, antarmuka sistem dinyatakan baik dengan grade scale bernilai C, adjective rating bernilai Good, dan acceptability ranges dapat diterima (acceptable).