Analisis Perbandingan Efisiensi Algoritma Brute Force dan Divide and Conquer dalam Proses Pengurutan Angka - Fenina Adline Twince Tobing; James Ronald Tambunan (Ultimatics : Jurnal Teknik Informatika, 2020)
Abstrak— Perbandingan algoritma dibutuhkan untuk mengetahui tingkat efisiensi suatu algoritma. Penelitian ini membandingkan efisiensi dari dua strategi algoritma sort yang sudah ada yaitu brute force dan divide and conquer. Algoritma brute force yang akan diuji adalah bubble sort dan selection sort. Algoritma divide and conquer yang akan diuji adalah quick sort dan merge sort. Cara yang dilakuakn dalam penelitian ini adalah melakukan tes dengan data sebanyak 50 sampai 100000 untuk setiap algoritma. Tes dilakukan dengan menggunakan bahasa pemrograman JavaScript. Hasil dari penelitian ini adalah algoritma quick sort dengan strategi divide and conquer memiliki efisiensi yang baik serta running time yang cepat dan algoritma bubble sort dengan strategi brute force memiliki efisiensi yang buruk serta running time yang lama. Kata Kunci – Efisiensi, algoritma, brute force, divide and conquer, bubble sort, selection sort, quick sort, merge sort