Penerapan Algoritma Fuzzy C-Means Pada Pengklasteran Hasil Pencarian Hadits Shahih Berbasis Mobile - Rahadi Deli Saputra; Dani Rohpandi; Ihsan Jatnika Fahmillah (Jurnal VOI (Voice Of Informatics), 2020)
Proses pengambilan data pada search engine yang masih memakai metode konvensional masih menyusahkan user dalam mencari dokumen yang diperlukan. Hasil dari pencarian itu masih berisi dokumen yang tidak relevant yang masih harus diseleksi secara manual oleh user. Clustering merupakan salah satu teknik dalam pengkategorian dokumen. Ide dasarnya merupakan dengan mengelompokkan dokumen-dokumen kedalam grup-grup atau cluster berdasarkan kemiripan (similarity) antar dokumen, sehingga dokumen yang berhubungan dengan suatu topik tertentu ditempatkan pada cluster yang sama. Dengan algoritma Fuzzy C-Means maka hasil pencarian hadits shahih akan di cluster atau dikelompokan beradasarkan kemiripan kata antar dokumen. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan sistem dapat mengelompokkan hasil pencarian hadits shahih berdasarkan kemiripan kata. Selain itu, berdasarkan pengujian sistem dan pengujian manual menghasilkan bahwa algoritma fuzzy c-means memiliki tingkat akurasi sebesar  82,4% yang bekerja pada sistem pencarian hadits shahih.