PENGARUH KEBERHASILAN TERAPI SPRITUAL EMOTIONAL TECHNIQUE (SEFT) TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH DI DESA PANDAU JAYA KEC.SIAK HULU KAB.KAMPAR - Maswarni Warni (Jurnal Keperawatan Abdurrab, 2020)
Hipertensi adalah masalah utama dalam kesehatan masyarakat di Indonesia serta di beberapa negara di dunia. SEFT termasuk teknik relaksasi yang penggabungan teknik sistem tubuh dan terapi spiritual menggunakan menekan pada titik-titik tertentu pada tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk pengaruh Spiritual Emotional Freedom Technique (SEFT) terhadap tekanan darah pada pasien hipertensi Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk melihat apakah ada pengaruh keberhasilan terapi Spiritual Emotional Freedom Technique (SEFT) terhadap penurunan tekanan darah pada masyarakat di Desa Pandau Jaya. Penelitian ini menggunakan desain quasi-eksperimental pre dan post control group design dan berjumlah 64 responden dibagi menjadi dua kelompok,kelompok intervensi 32 responden dan kelompok kontrol 32 responden. Instrumen penelitian teriri dari tensimeter air raksa, manset ukuran dewasa dan stetoskop. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Pada penelitian ini digunakan ujistatistik Uji t dependent(paired-sample t test) untuk mengetahui apakah ada perubahan yang bermakna antara nilai tekanan darah sebelum dan sesudah terapi SEFT, baik tekanan darah sistolik maupun tekanan darah diastolik. Dalam penelitian ini menggunakan tingkat kepercayaan CI 95% dan tingkat kemaknaan 0.05. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-P = 0,000 (P <0,05). Ada pengaruh terapi SEFT terhadap penurunan tekanan darah sistole dan diastole pada pasien hipertensi