Studi Pengolahan Serbuk Biji Buah Pokat (Persea Americana Mill) dengan Varians Rasa dari Teh Celup Berbagai Merk dalam Pembuatan Minuman Herbal Kemasan Botolan - Rifni Novitasari (JURNAL TEKNOLOGI PERTANIAN, 2020)
Telah dilakukan pra-penelitian dan penelitian utama dengan judul “Studi Pengolahan Biji Buah Pokat (Persea americana mill) dalam Pembuatan Minuman Herbal Kemasan Botolan” di Laboratorium Pilot Plant, Universitas Andalas. Penelitian pendahuluan dilakukan dari tanggal 18 sampai dengan 22 Maret 2019, dan penelitian utama dilakukan hingga pertengahan April 2019. Pra-penelitian dilatarbelakangi oleh masalah reaksi pencoklatan yang timbul saat proses pengolahan biji alpukat. Pra-penelitian mencakup kadar natrium metabisulfit yang harus ditambahkan untuk mengatasi masalah warna sebuk biji pokat, dan lamanya proses pengeringan biji alpukan engan menggunakan oven vakum modifikasi penggunaan energi panasnya, yakni dari listrik dan panas dari kompor yang dinyalakan dibawah oven vakum modifikasi. Peneltian utama adalah penggunaan the celup dari merk dan variasi rasa yang berbeda, dengan perlakuan A : Penggunaan teh celup merk Walini rasa Lemon, B : Penggunaan teh celup merk Walini rasa Blackcurrent,dan C: Penggunaan teh celup merk Prendjak original. Minuman herbal kemasan terbaik dari studi pengolahan serbuk biji pokat (Persea americana mill) dengan varians rasa dari teh celup berbagai merk dalam pembuatam minuman herbal kemasan diperoleh dari pemakaian teh celup kemasan Merk Walini Rasa Lemon berdasarkan uji hedonik skala 9 yang dilakukan terhadap 20 orang panelis terlatih. Dari analisa yang dilakukan produk minuman herbal kemasan dengan rasa lemon yang diperoleh dari perlakuan penggunaan teh celup merk Walini ini memiliki skor 7,25 untuk warna, dan 7,90 untuk rasa dan 7, 55untuk aroma.