Recovery Protein by Product Virgin Coconut Oil - Mulono Apriyanto (JURNAL TEKNOLOGI PERTANIAN, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk optimasi proses pembuatan tepung blondo dan untuk mempelajari sifat fisis dan kimia tepung blondo kering yang dihasilkan. Blondo segar dipersiapkan dari blondo sebagai hasil samping pembuatan virgin coconut oil. Blondo diberi perlakuan pendahuluan sentrifugasi, pengempaan hidrolik dan kombinasinya, dan selanjutnya dikeringkan dengan oven pada berbagai variasi suhu bertuturturut 40, 60, dan 80 Â°C. Analisa dilakukan untuk penentuan kadar air, residu minyak, asam lemak bebas, angka peroksida, angka iod, kadar protein dan profil asam amino. Hasil penelitian menunjukan bahwa kombinasi perlakuan sentrifugasi dan pengempaan hidrolik menghasilkan tepung blondo kering terbaik yang ditunjukan oleh kadar air 12 %, residu minyak 31,2 % dan berkadar protein 29,03 %.