Analisis Penerimaan Konsumen terhadap Sirup Buah Kelubi - Hermiza Mardesci; Rekka Melisa (JURNAL TEKNOLOGI PERTANIAN, 2020)
Buah kelubi merupakan salah satu tanaman yang tergolong kedalam kelauraga salak. Buah kelubi dapat dijadikan sebagai bahan baku sirup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerimaan konsumen terhadap sirup buah kelubi. Analisis dilakukan dengan melakukan uji organoleptik yang mencakup warna, rasa, aroma, dan kekentalan. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan terbaik adalah perlakuan D (larutan gula sukrosa 125%/bb), dengan skor rata-rata untuk warna adalah 3,30%, skor rata-rata untuk aroma adalah 3,42%, skor rata-rata untuk rasa adalah 3,32% dan skor rata-rata untuk kekentalan adalah 3,55%.