Peningkatan Kualitas Air Dengan Proses Filtrasi di Embung Desa Bebatu, Kecamatan Sesayap Hilir, Kabupaten Tana Tidung, Provinsi Kalimantan Utara, Indonesia - Agus Indarjo; Christine Dyta Nugraeni; Mufrida Zein; Gazali Salim; Achmad Daengs GS (Berdikari: Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2020)
Program pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk mengedukasi masyarakat terkait meningkatkan kualitas air dengan proses filtrasi di embung desa bebatu Kecamatan Sesayap Hilir Kabupaten Tana Tidung Provinsi Kalimantan Utara. Pengabdian ini dilakukan secara eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi. Metode analisis data berupa uji beda Paired Sample T-Test.. Hasil dalam program pengabdian ini menunjukkan bahwa kualitas air di embung Desa Bebatu, Kecamatan Sesayap Hilir Kabupaten Tana Tidung Provinsi Kalimantan Utara jika ditinjau secara fisika memiliki nilai TSS 12,6 mg/L dengan standar baku mutu air 50 mg/L, nilai TDS 868 mg/L dengan standar baku mutu air 1000 mg/L sehingga memenuhi krtieria baku mutu air, artinya air Embung Desa Bebatu setelah di filtrasi termasuk layak untuk dikonsumsi. Sedangkan ditinjau secara kimia, air embung di Desa Bebatu setelah proses filtrasi memiliki kandungan ammonia 0,1082 mg/L dengan standar baku mutu air 0,3 mg/L, nitrit 0,0954 mg/L dengan standar baku mutu air 0,06, besi 0,124 mg/ L dengan standar baku mutu air 0,3 mg/L , dan seng 0,198 mg/L dengan standar baku mutu air 0,05 mg/L. Nilai yang dihasilkan dari pengujian kimia setelah filtrasi termasuk dalam standar baku mutu air sehingga air di Embung Desa Setabu layak untuk dikonsumsi dan dilakukan upaya peningkatan