PELATIHAN PENGURANGAN RISIKO BENCANA BAGI GURU TAMAN KANAK-KANAK DI KOTA BANDUNG - Euis Kurniati; Vina Adriany; Mirawati Mirawati; Ina Winangsih; Ridha Marissa El-Siera (CAKRAWALA DINI: JURNAL PENDIDIKAN ANAK USIA DINI, 2020)
Bencana banjir yang sering terjadi di Bandung memiliki banyak kerugian terutama bagi anak usia dini. Penelitian-penelitian sebelumnya menunjukkan anak sebagai seorang yang rentan dan memiliki kebergantungan pada orang dewasa dalam kebencanaan. Makalah ini bertujuan untuk menanamkan kesadaran akan pentingnya kesiapsiagaan bencana bagi guru Taman kanak-Kanak di kota Bandung sebagai upaya pengurangan risiko bencana di lembanga pendidikan anak usia dini. Terdapat 24 orang guru dari 12 lembaga TK yang berasal dari kecamatan Dayeuhkolot Bandung sebagai wilayah yang sering terdampak dalam bencana banjir yang ikut berpatisipasi dalam kegiatan pelatihan ini. Dengan menyampaikan pematerian, pelatihan, serta simulasi pengurangan risiko bencana pada guru TK, diharapkan dapat meningkatkan kesiapsiagaan bencana khususnya pada daerah rawan bencana banjir. Keluaran dari makalah ini diharapkan dapat menjadi sarana dan masukkan bagi pemangku kebijakan dan pendidik dalam meningkatkan kesiapsiagaan terhadap bencana.