PENGARUH REGULASI EMOSI TERHADAP PERILAKU PROSOSIAL ANAK USIA DINI - Rizky Drupadi (CAKRAWALA DINI: JURNAL PENDIDIKAN ANAK USIA DINI, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengambilan perspektif dan regulasi emosi terhadap perilaku prososial pada anak usia dini. Pendekatan penelitian menggunakan penelitian kuantitatif dengan jenis studi expo facto dengan pengambilan data secara survey. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner yang ditunjukkan kepada guru kelas untuk memperoleh data regulasi emosi pada anak, dan perilaku prososial menggunakan wawancara yang ditunjukkan kepada anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa regulasi emosi berpengaruh signifikan terhadap perilaku prososial anak usia dini dengan p=0,000 (p0,05), artinya regulasi emosi dapat memprediksikan perilaku prososial pada  anak usia dini; regulasi emosi memberikan sumbangan efektif sebesar 8,5% terhadap perilaku prososialKata Kunci : regulasi emosi, prososial, anak usia dini