PEMBELAJARAN METODE MULTISENSORI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PRA-MEMBACA PADA ANAK USIA PRA-SEKOLAH - Githa Mediana Simanjuntak; Rahma Widyana; Kamsih Astuti (CAKRAWALA DINI: JURNAL PENDIDIKAN ANAK USIA DINI, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan pengaruh metode pembelajaran multisensori dalam meningkatkan kemampuan pra membaca pada anak usia pra sekolah. Pengumpulan data menggunakan alat ukur kemampuan pra membaca. 6 anak usia pra-sekolah dilibatkan dalam penelitian ini. Analisis data dengan menggunakan independent sample t-test membuktikan bahwa menunjukkan nilai t sebesar 3,097 (p 0,05) dan perbedaan rata-rata kelompok sebesar 17,667. Hal tersebut berarti ada perbedaan kemampuan pra membaca yang signifikan antara kelompok yang diberi metode pembelajaran multisensori dengan metode pembelajaran konvensional di sekolah. Selain itu, analisis data dengan menggunakan paired sample t-test menunjukkan nilai t sebesar -3,991 (p 0,05) dan perbedaan rata-rata kelompok sebesar -12,167. Hal tersebut berarti ada peningkatan yang signifikan sebelum dan sesudah diberikan metode pembelajaran multisensori. Dengan kata lain, ada pengaruh pembelajaran menggunakan metode multisensori yang signifikan untuk meningkatkan kemampuan pra membaca pada anak usia pra sekolah.