EFEKTIVITAS BERBAGAI KONSENTRASI SERBUK KEDELAI (GLYCINE MAX (L.) MERILL) SEBAGAI BAHAN PENGGANTI PEPTON PADA MEDIA PERTUMBUHAN CANDIDA ALBICANS - Rahman Rahman; Widarti Widarti; Kalma Kalma; Nihad Nihad (Jurnal Media Analis Kesehatan, 2020)
Media adalah suatu substansi yang terdiri dari campuran zat-zat makanan (nutrisi) yang diperlukan untuk pertumbuhan dan perkembangbiakan jasad renik (mikroorganisme).Salah satu kandungan yang diperlukan media untuk pertumbuhan Candida albicans adalah sumber nitrogen yang berasal dari pepton yang mengandung protein.Pepton biasanya berasal dari ekstrak daging (hewani).Kedelai memiliki kandungan protein yang tinggi yang dapat dijadikan sebagai sumber pengganti pepton yang ada pada media pertumbuhan Candida albicans.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas berbagai konsentrasi serbuk kedelai (Glycine Max (L.)Merill) sebagai bahan pengganti pepton pada media pertumbuhan Candida albicans.Jenis penelitian ini adalah eksperimen sederhana dengan post test with control group. Penelitian inimenggunakan 2 replikasi dan 5 perlakuan yaitu media SDA sebagai kontrol, media serbuk kedelai dengan konsentrasi 1%, 3%, 5% dan 7%. Hasil data pertumbuhan Candida albicans kemudian disajikan dalam bentuk tabel kemudian dibahas secara narasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata jumlah pertumbuhan Candida albicans  pada media kontrol SDA sebanyak 92 koloni, pada media serbuk kedelai dengan konsentrasi 1% rerata 17 koloni, pada konsentrasi 3% rerata 87 koloni, pada kosentrasi 5% rerata 125 koloni dan rerata pada konsentrasi 7% yaitu 137 koloni. Kesimpulan bahwa kedelai dapat digunakan sebagai bahan pengganti pepton pada media pertumbuhan Candida albicans dengan menunjukkan hasil tidak efektif pada konsentrasi 1%, efektif pada konsentrasi 3% dan sangat efektif pada konstentrasi 5% dan 7%. Kata kunci :Efektivitas, Kedelai, Pepton, Media dan Candida albicans