KORELASI IgM SALMONELLA DENGAN SGOT PADA PASIEN SUSPEK DEMAM TYPHOID DI RUMAH SAKIT BAPTIS KEDIRI - Lidya Natalia Herawanti Sarira; Jessi Suryani Setiawan (Jurnal Media Analis Kesehatan, 2020)
Demam typhoid adalah suatu penyakit infeksi sistemik bersifat akut yang disebabkan oleh kuman Salmonella typhi. Penyakit ini merupakan penyakit endemik dan masih merupakan masalah kesehatan di negara berkembang seperti Indonesia. Diagnosa demam typhoid ditegakkan berdasarkan gejala dan pemeriksaan penunjang, diantaranya Rapid Test dan SGOT. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi hasil pemeriksaan IgM Salmonella Rapid Test dengan kadar SGOT pada pasien suspek demam typhoid di Rumah Sakit Baptis Kediri. Pada penelitian ini menggunakan jenis penelitian laboratorium studi korelasi (correlation study). Penelitian ini dilakukan dengan cara melihat hubungan antara gejala satu dengan gejala lain, atau variabel satu dengan variabel lainnya. Variabel yang diukur adalah pemeriksaan IgM Salmonella dan kadar SGOT, serta hasil pemeriksaan yang didapatkan. Berdasarkan analisa data uji Koefisien Biserial didapatkan r = 0.201, maka H1 diterima, menunjukan bahwa ada korelasi hasil pemeriksaan IgM Salmonella Rapid Test dengan kadar SGOT pada pasien suspek demam typhoid.Kata kunci: IgM Salmonella Rapid Test, Kadar SGOT, Pasien Suspek Demam Typhoid.