UJI RESISTENSI PRIMER MYCOBACTERIUM TUBERCULOSIS TERHADAP INH (ISONICOTINYL HYDRAZIDE) PADA PENDERITA TUBERCULOSIS - Vania Claudy Rara Rante Allo; Mursalim Achmad (Jurnal Media Analis Kesehatan, 2020)
Latar belakang dari penelitian ini bahwa jumlah penderita TB berdasarkan data yang diperoleh  dari Balai Besar Kesehatan Paru Masyarakat di Makassar pada tahun 2010, jumlah kasus TB adalah 4944 dan pada tahun 2011 dari bulan januari sampai bulan November adalah 5368. Dari data BBKPM Makassar pada tahun 2017 suspek penderita TB MDR berjumlah 2224 pasien dan penderita TB MDR berjumlah 24 pasien . Penelitian ini telah dilaksanakan pada BBKM Makassar dengan teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive sampling cara dengan ciri – ciri yang ditetapkan sampai jumlah kuota yang telah ditentukan tercukupi . Jenis penelitian ini adalah penelitian observasi laboratorik yang bersifat deskriptif, yang bertujuan untuk mengetahui hasil deteksi resistensi primer Mycobacterium tuberculosis terhadap INH (Isonicotinyl hydrazide) pada penderita tuberkulosis yang baru  memulai pengobatan dengan metode PCR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, dari 13 sampel yang diamplifikasi, didapatkan 4 (31%) sampel sputum penderita tuberkulosis yang baru memulai pengobatan  resisten terhadap INH dan 9 (69%) sampel sputum penderita tuberkulosis yang baru memulai pengobatan sensitive terhadap INH dan terjadinya resistensi Mycobacterium tuberculosis terhadap INH dipengaruhi oleh mutasi pada beberapa gen , mutasi ini terutama terjadi pada gen katG, gen inhA, dan gen ahpC. Untuk penelitian selanjutnya disarankan dengan menggunakan sampel yang lebih banyak dan mencakup daerah yang lebih luas.Kata Kunci   : Mycobacterium tuberculosis , Resistensi Primer , INH ,  Penderita Tuberkulosis, PCR