PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERILAKU PETANI TERHADAP PENGGUNAAN PESTISIDA KIMIA DI KOTA AMBON - Rahmy R Tatuhey; August E Pattiselanno; Aphrodite M Sahusilawane (Agrilan : Jurnal Agribisnis Kepulauan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan, sikap, dan perilaku petani terhadap penggunaan pestisida kimia di Kota Ambon. Jumlah sampel yang ditentukan sebesar 85 orang petani dengan menggunakan rumus Slovin. Kemudian responden tambahan untuk memperkaya informasi adalah konsumen (5 orang), pedagang sayuran (5 orang), dan Toko/Penjual Pestisida (2 Toko). Petani di Dusun Taeno dan Desa Waiheru, mempunyai pengetahuan yang cukup terhadap dampak penggunaan pestisida kimia yang tidak sesuai anjuran. Sikap petani di Dusun Taeno dan Desa Waiheru terhadap pestisida kimia menunjukkan bahwa sebagian besar responden setuju bahwa penggunaan pestisida kimia dapat meningkatkan produksi. Selain itu, sikap petani terhadap penggunaan dosis pestisida kimia juga menunjukkan bahwa sebagian besar responden setuju dengan penggunaan dosis pestisida kimia di luar anjuran. Sementara perilaku petani di kedua lokasi penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar petani kadang-kadang menggunakan dosis pestisida kimia di luar anjuran.