STRATEGI KETAHANAN PANGAN RUMAHTANGGA MISKIN (STUDI KASUS DI KECAMATAN LAKOR KABUPATEN MALUKU BARAT DAYA - Leunard O Kakisina (Agrilan : Jurnal Agribisnis Kepulauan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengidentifikasi strategi yang ditempuh oleh rumahtanggamiskin untuk memenuhi kebutuhan pangan sehari-hari, (2) menganalisis tingkat ketahanan pangan rumahtangga miskin(3) merumuskan strategi pengembangan ketahanan pangan rumahtangga miskin yang berbasis potensi sumber daya lokal. Penelitian ini didesain dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif, dan dianalisis dengan SWOT. Sampel terdiri dari 40 rumahtangga miskin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang ditempuh oleh rumahtangga miskin dalam memenuhi kebutuhan pangan sehari-hari antara lain adalah: (1) ibu rumahtangga membantu suami dalam kegiatan usahatani padi ladang, jagung dan umbi-umbian, (2) kepala rumahtangga bekerja sebagai buruh tani bersama dengan ibu rumahtangga, (3) mengalihkan makanan utama dari campuran "beras dan jagung" ke dominan jagung atau umbi-umbian, (4) meminjam uang atau beras yang dibayar setelah panen dengan pembayaran dua kali lipat. Berdasarkan strategi ini, skor konsumsi pangan rata-rata yang dicapai oleh rumahtangga  adalah 4; yang berarti bahwa secara rata-rata rumahtangga miskin berada pada level “tidak tahan pangan”. Strategi pengembangan ketahanan pangan rumahtangga yang dapat direkomendasikan antara lain peningkatan kapasitas ibu rumahtangga melalui pembentukan  kelompok wanita tani disertai dengan usaha produktif  yang dikelola secara berkelompok serta pelatihan dan pembinaan soft skills.