KONTRIBUSI INDUSTRI PENGOLAHAN MINYAK KAYU PUTIH TERHADAP PENDAPATAN RUMAHTANGGA DI DESA WAMANA BARU KECAMATAN FENA LEISELA KABUPATEN BURU - Geraldi W Waemesse; Stephen F. W Thenu; Ester D Leatemia (Agrilan : Jurnal Agribisnis Kepulauan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi industri pengolahan minyak kayu putih terhadap pendapatan rumahtangga di Desa Wamana Baru Kecamatan Fena Leisela Kabupaten Buru. Sampel diambil secara acak (random sampling) sebanyak 45 orang dari 75 orang populasi petani pengolah industri minyak kayu putih. Data yang dikumpulkan dalam penelitian yaitu, data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh langsung melalui wawancara dengan masyarakat dengan menggunakan alat bantu daftar pertanyaan (quesioner) dan disertai dengan observasi langsung di lapangan. Sementara data sekunder diperoleh secara langsung dari instansi terkait meliputi keadaan geografis dan keadaan sosial ekonomi masyarakat serta literatur lainnya berupa artikel, skripsi dan buku dari perpustakaan yang menunjang atau berkaitan dengan penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  pendapatan rata-rata dari usaha industri pengolahan minyak kayu putih per tahun sebesar Rp. 3.288.958 atau sebesar 7,87 persen terhadap pendapatan rumahtangga yang nilainya sebesar Rp. 41.772.013/tahun.