PERSEPSI TATO PADA CHANNEL YOUTUBE PODCAST DEDDY CORBUZIER BERSAMA HENDRIC SHINIGAMI TAYANGAN JANUARI 2020 - Muhammad Misbahul Huda (An-Nida : Jurnal Komunikasi Islam, 2020)
The focus of this research is on someone's perception of tattoos. The perception was taken on Deddy Corbuzier's youtube podcast channel "Raja Tattoo I Invite Debate". This type of research uses research library research with Roland Barthes semiotic analysis, namely denotation, connotation, and myth. The technique of organizing data uses the documentation method. Hendric Shinigami, Deddy Corbuzier, and citizens or netizens in an effort to change the perception of the wider community in seeing tattoos. The results of his research are 1) Semiotics Roland Barthes discovered the meaning of denotation, connotation, and myth. The meaning of denotation: a tattoo is a picture (painting) on a person's body. Meaning of connotation: tattoos are identical to people who are branded, jerks, drug users, and other negative sides. While the myth: tattoos and negative images no one expected. 2) Hendric Shinigami, Deddy Corbuzier, and citizens or netizens are aligned in an effort to change the perception of the general public regarding tattoos that are not always negative. Keywords : Perception, Tattoo, Semiotics Analysis, Roland Barthes Fokus penelitian ini pada persepsi seseorang tentang tato. Perpsepsi tersebut diambil pada channel podcast youtube Deddy Corbuzier versi “Raja Tattoo Gue Ajak Debat”. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian library research dengan analisis semiotika Roland Barthes, yaitu denotasi, konotasi, dan mitos. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi tato menurut Hendric Shinigami, Deddy Corbuzier, dan warganet atau netizen dalam upaya mengubah persepsi masyarakat luas dalam melihat tato. Hasil penelitiannya yaitu 1) Semiotika Roland Barthes menemukan makna denotasi, makna konotasi, dan mitos. Makna denotasi: tato adalah gambar (lukisan) pada tubuh seseorang. Makna konotasi: tato identik dengan orang yang brandal, brengsek, pengguna narkoba, dan sisi negatif lainnya. Sedangkan mitos: tato dan image negatif tidak ada hubungannya. 2) Hendric Shinigami, Deddy Corbuzier, dan warganet atau netizen selaras dalam upaya untuk mengubah persepsi masyarakat luas terkait tato yang tidak selalu dipandang negatif. Kata Kunci: Persepsi, Tato, Analisis Semiotika, Roland Barthes