MINAT MENONTON TELEVISI DAN HUBUNGANNYA DENGAN AKHLAK GENERASI MILENIAL STUDI KASUS SMP ISLAM NURUSH SHODIQIN KABUPATEN BOGOR - Rhendy Setiawan; Muhammad Dahlan R; Rofi'ah Rofi'ah (An-Nida : Jurnal Komunikasi Islam, 2020)
The research aims to describe and know the extent of interest in waching television and its relationships with students. The problem that undertakes this research is that students today are called with millenials who are increasingly less than expected by parents and teachers, so it is very alarming about the next generation of the nation as the core pillars, whether stonger or even weaker. The subject in this study was a student at SMP Islam Nurush Shodiqin Bogor Regency which was taken through random samples from class VII, VIII and IX consisting of 35 students. While the object of this research is the whole in the habituation and daily students both at home and in school to parents and teachers. The data-sling technique is done by observation, documentation interviews and quetionnairs or polls to get results related to watching television and it relationship to morality. The study used the correlation formula products moments to look for the second influence of the variable scores. The results of the research that can be taken in this study, namely : first, the result in the validity test on the variable X1 is said to be valid for the value of 15 question items result above the value or R table is 0,282. Secondly, the results in the reusability test on Cronchbach’s Alpha are value due to the value in X variables above 0.6 namely 0.895 and variable Y 0.911 ie Thirdly, to provide interpretation of rxy can be been obtained rxy 0.853 if viewed from the interprestation table then the number of correlation index obtained (ie = 0.853), it is located between 0.70 – 0.90. Therefore, the data can be expressed there is a strong influence on the importance of watching the interest or television and its relation to the generation of millennials case studies at SMP Nurush Shodiqin. Keywords : intereset in watching television, morals of millennial generation Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengetahui sejauh mana minat menonton televisi dan hubungannya terhadap akhlak siswa. Masalah yang melandasi penelitian ini adalah akhlak siswa zaman sekarang yang disebut dengan generasi milenial yang semakin kurang bahkan jauh dari yang diharapkan oleh orangtua dan guru, sehingga amat sangat menghawatirkan terhadap generasi penerus bangsa sebagai pilar inti, apakah semakin kuat atau bahkan semakin lemah. Subyek dalam penelitian ini yaitu siswa di SMP Islam Nurush Shodiqin kabupaten Bogor yang diambil melalui sampel acak dari kelas VII, VIII, XI yakni terdiri dari 35 siswa. Sedangkan obyek dari penelitian ini adalah keseluruhan dalam pembiasaan dan keseharian siswa baik di rumah maupun di sekolah akhlak terhadap orangtua dan guru.Adapun teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dokumentasi dan kuesioner atau angket untuk mendapatkan hasil terkait minat menonton televisi dan hubungannya terhadap akhlak.Penelitian ini menggunakan rumus kolerasi Products momen untuk mencari pengaruh kedua skor variabel tersebut. Hasil penelitian yang dapat diambil dalam penelitian ini, yaitu: Pertama, Hasil pada uji validitas pada variabel X1 dikatakan valid karna nilai pada 15 item pertanyaan hasilnya diatas nilai R Tabel yaitu 0,282. Kedua, Hasil pada uji reabilitas pada Cronshbach’s Alpha reliable karena nilai pada variabel X diatas 0,6 yaitu 0,895 dan Variabel Y yaitu 0,911 maka nilai reliable. Ketiga, Untuk memberikan interpretasi terhadap rxy dapat di tempuh dengan cara interprestasi sederhana. Dari perhitungan di atas, telah diperoleh rxy 0,853 jika dilihat dari tabel interpretasi maka angka indeks korelasi yang diperoleh (yaitu = 0,853), ternyata terletak antara 0,70 – 0,90. Maka dari data tersebut dapat dinyatakan ada pengaruh yang kuat atau tinggi antara Minat Menonton Televisi dan Hubungannya dengan Akhlak. Keywords : Minat Menonton Televisi, Akhlak Generasi Milenial.