BERBUSANA MUSLIMAH DAN HUBUNGANNYA DENGAN PERGAULAN BEBAS DI SMK PLUS TRIMITSA CIBINONG - Amelia Amelia; Dahlan Rabbanie; Salati Asmahasanah (An-Nida : Jurnal Komunikasi Islam, 2020)
The study aims to determine the relationship of Muslim dress and promiscuity in students at Trimitsa Cibinong Vocational High School. The population is 41 students from the whole class 12, and the sample is 36 students. The method used is quantitative and questionnaire as an instrument, testing of research hypotheses is done using correlation analysis and regeneration, data analysis using Pearson Correlation statistical analysis. The results of this study indicate that the positive relationship between Muslim dress variables and promiscuity variables is calculated with Pearson Correlation, the correlation coefficient value obtained between these variables is 4,861. The coefficient of determination in this analysis obtained a value of 0,637 which means that promiscuity variables can be explained by Muslim dress variables. Based on the results of the study it can be said that Muslim dress (X) has a relationship with promiscuity (Y) of SMK Plus Trimitsa Cibinong female students. Keywords: Muslim dress, dress criteria, promiscuit Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan berbusana muslimah dan pergaulan bebas pada peserta didik di Sekolah Menengah Kejuruan Plus Trimitsa Cibinong. Populasi berjumlah 41 siswi dari keseluruhan kelas 12, dan yang dijadikan sampel berjumlah 36 siswi. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dan kuesioner sebagai instrumen, pengujian hipotesis penelitian dilakukan dengan menggunakan analisis korelasi dan regreasi, analisis data menggunakan analisis statistik Pearson Correlation. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hubungan positif antara variabel berbusana muslimah dan variabel pergaulan bebas dihitung dengan Pearson Correlation, nilai koefisien korelasi yang diperoleh antara variabel tersebut sebesar 4,861. Nilai koefision determinasi dalam analisis ini diperoleh nilai 0,637 yang berarti variabel pergaulan bebas bisa dijelaskan dari variabel berbusana muslimah. Berdasarkan hasil penelitian dapat dikatakan bahwa berbusana muslimah (X) memiliki hubungan dengan pergaulan bebas (Y) siswi SMK Plus Trimitsa Cibinong. Kata Kunci: berbusana muslimah, kriteria berbusana, pergaulan bebas