PERANCANGAN SISTEM MONITORING JARINGAN INTERNET MENGGUNAKAN TRANSPARENT PROXY PADA PT INDONESIA COMNET PLUS - Rio Ariestia Pradipta; Resty Annisa Annisa; Aidil Afriansyah Afriansyah; Dani Hamdani Hamdani (Jurnal TIPS : Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer Politeknik Sekayu, 2020)
Sebagai salah satu penyedia jasa layanan internet PT Indonesia Comnets Plus (ICON+) mempunyai kewajibanuntuk memberikan pelayanan yang baik bagi seluruh pelanggan yang menggunakan layanannya. Untukmenyediakan kehandalan yang prima pada jaringan maka dibutuhkan sebuah sistem yang berjalan untukmemantau aktifitas pada layanan yang tersedia. Sistem monitoring jaringan internet menyajikan informasimengenai kondisi jaringan dan pengunaan utilisasi pada jaringan yang berjalan. Sistem monitoring ini akanmembantu operasional jaringan telekomunikasi yang dimiliki oleh PT ICON+ sehingga memberikankenyamanan dan kehandalan pada layanan jaringan internet. Penggunaan transparent web proxy akanmemberikan fungsi tambahan yang sangat berguna dan dibutuhkan oleh system monitoring jaringan. Carakerjanya adalah dengan merekam seluruh pesan berupa log dari trafik yang melewati jaringan perusahaan.Sehingga aktifitas pengguna dapat disimpan dan diketahui sehingga efektifitas pada penggunaan layanan internetdapat dicapai. Hasil yang didapatkan dari log yang tersimpan dapat digunakan sebagai salah satu sumberinformasi referensi yang dapat digunakan untuk melakukan optimalisasi layanan jaringan internet perusahaan.Kata Kunci : Internet, Network Monitoring System, Proxy.